Опубликовано

Обувь с тактильной отдачей от Lechal

Три года назад уже были слухи о прототипе обуви, которая могла бы направлять носителя с помощью тактильной отдачи. Разработанная исследователем Анирудх Шаурма Шарма из индийской лаборатории Hewlett-Packard, расположенной в Бангалоре, обувь Lechal изначально создавалась для помощи слепым. Однако на этой неделе жадность взяла верх, и Шарма вместе с бизнес-партнером Криспианом Лоуренсом заявили, что скоро Lechal будет доступна для предзаказа всеми, кому нужна помощь в навигации на улицах города.

lechal
Модельный ряд Lechal состоит из двух пар девайсов – умных ботинок, а также полиуретановых смарт-стелек, которые можно использовать в твоих любимых гриндерах, уггах, ну или что там у тебя.

lechalВ обоих случаях, девайс соединяется со смартфоном посредством Bluetooth. На смартфон устанавливается специальное навигационное приложение, поддерживающее Android, iOS и Windows. Подсказывать, в каком направлении пользователю стоит двигаться, девайс будет вибрацией – в левом ботинке для поворота влево, в правом, соответственно, вправо. В случае с носителем, боящимся щекотки, выглядеть это должно забавно.

lechalКак и другие носимые навигационные системы, Lechal позволяет пользователю освободить руки, и ему не потребуется сверяться со смартфоном. Впрочем, если интересно, сколько еще осталось идти, можно и взглянуть на экран.

Согласно информации из Ducere Technologies, компании Шарма и Лоуренса, как ботинки, так и стельки Lechal обладают бактерицидным действием, а также их можно мыть, стоит только вынуть модуль с источником питания и электроникой. Ждем не дождемся случаев с вышедшими из строя девайсами в следствие обильного потоотделения носителей.

Оба продукта комплектуются зарядным устройством USB, реагирующим на звуковые сигналы, например, щелчки пальцами, издавая ответный звуковой сигнал, по которому можно судить о степени заряда литий-полимерного аккумулятора. Изящное решение, мало кому охота заглядывать в вонючий ботинок.

Время автономной работы от одной зарядки составляет около трех дней.
Кроме использования в навигационной роли, Lechal также можно применять, как фитнес-трекер, ведь девайс может считать шаги и сожженные калории. Кроме того, если ты вдруг забудешь свой смартфон, девайс замучает тебя щекоткой. То же самое он сделает, если ты попытаешься пройти мимо какой-либо достопримечательности. В этом случае взглянуть на дисплей смартфона, скорее всего, придется, дабы узнать, что конкретно так заинтересовало твои смарт-ботинки.

Что ни говори, умная обувь разрабатывалась в первую очередь для слепых, а свободная продажа призвана субсидировать возможность обеспечения девайсом тех, кому он не по карману. Ну-ну, поверим разработчикам на слово, жадность, конечно же, здесь ни при чем. Кстати, Lechal переводится с хинди, как “Отведи меня”.
Ducere Technologies начнут принимать предварительные заказы в марте. Цена на сегодняшний день остается неизвестной.

Автор

authorАлексей [grobuzka]. 25 года. Журналист.

Знакомство с носимыми гаджетами у Алексея началось с перчатки Power Glove, которую ему привез батек из Японии в далеких 90-х. Целыми днями он проводил перед телевизором, пытаясь руководить движением мелькающих там героев. И пусть самой приставки Nintendo у него не было. Зато было прекрасное воображение и четкое понимание того, что будущее за высокими технологиями. И ценой на нефть. Но это уже совсем другая история.

Любимый гаджет: Fitbit Force

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *